Освещение в гостиной непременно должно быть ярким, чтобы всем комфортно было заниматься своими делами, не испытывая каких-либо неудобств из-за отсутствия достаточного количества света. В первую очередь хочется особое внимание обратить на естественное освещение. В дневное время следует использовать свет из окна.
Основным осветительным прибором гостиной является
люстра. Лучше всего в данной комнате использовать двух- или трехсекционную люстру, которую следует расположить в самом центре гостиной. Конечно же, хрусталь всегда будет пиком моды, но все же рекомендуется, чтобы у люстры были непросвечивающие плафоны, которые будут защищать глаза от прямого потока света. Также можно условно центральное освещение разделить на несколько частей, разместив на потолке три небольшие люстры. Одну над входом, другую – в центре, а третью – возле окна. Данный вариант будет удобен тем, что Вы сможете включать свет в том месте, где он действительно будет нужен.
Центральное освещение данного плана также можно будет разметить в верхней части стены. А дополнительное освещение можно разместить рядом с мебелью. Возле дивана или кресел поставить торшер. Это будет очень удобно тем, что у Вас всегда будет возможность поставить его с любой требуемой стороны. Над журнальным столиком можно повесить бра, лучше всего, если она будет иметь диффузный отражатель. Это также поможет сберечь зрение. Сам светильник рекомендуется располагать в середине столика, чтобы он смог освещать все его пространство.
Если в гостиной есть зеркало, тогда возле нетто тоже требуется дополнительное освещение. Возле него можно повесить маленький настенный светильник. Он также должен быть с диффузным отражателем, чтобы зеркальное отражение не увеличивало светового потолка, которое будет исходить от него.